Gastronomía Alpontina


 


La gastronomía de Alpuente es la propia de la de la comarca, se basa en productos agrícolas y ganaderos de la zona. Entre las especialidades destacan: el embutido y las carnes de la orza, la olla de pueblo, los gazpachos, las gachas, las migas, la caldereta, el puchero, y los diferentes guisos de cordero.
 

Olla de pueblo

- Carne de cerdo (careta, huesos...)

- Morcilla de pan, de cebolla

- Alubias pintas

- Cardos de penca

- Patatas

- Agua

- Sal, azafrán

- Aceite de oliva

 

 

Gachas

- Harina

- Agua

- Aceite de oliva

- Ajos, sal

- Panceta y sardinas para acompañar

 

 

 

 

 

Migas

- Pan del día anterior

- Jamón

- Chorizo

- Tocino entreverado

- Aceite de oliva

- Ajos, pimentón, sal

- Si se quiere sardinas frescas o saladas 

 

 

 

Gazpacho

- Carne de caza (liebre, conejo, perdiz...)

- Tortas gazpacheras.

- Pimentón dulce, sal, pimienta.

- Aceite de oliva

 

 

 

 

 

 

  

botellasvino En la zona se produce un excelente vino blanco, el "Gran Turia", está elaborado con la variedad de uva merseguera. También se elabora vino rosado y el vino tinto "Castillo de Alpuente" de tempranillo. Ambos poseen D.O Valencia subzona Alto Turia.

 

En Alpuente también podrás degustar panes y pastas (madalenas, rollicos de anís, totas de azúcar, rosegones...) elaborados de modo artesanal.

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